생물·생명학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.11.28

문어는 아주 똑똑하다는데 정말인가요?

문어가 각종실험을 해보면

주인도 알아본다고 하는데

정말로 그게 사실인가요

그러면 돌고래보다 더 지능이

높은지 그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    문어는 무척추동물중에서도 가장 똑똑한 생물입니다. 자신을 괴롭히는 수컷에게 진흙덩어리를 정확히 겨냥해 던지기도 하고, 주인을 알아보기도 합니다. 또한 인간의 지능 유전자를 가지고있기도 합니다.

    하지만 돌고래의 지능보다는 약간 떨어진다고합니다.

    감사합니다.

  • 문어는 무척추동물에서는 지능이 높은 동물입니다.

    실제 일부 과학자들은 문어가 9개의 뇌를 지닌 생물이라고 주장하고 있습니다.

    다만 돌고래와 신체 구조가 다르므로 정확히 지능을 비교하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    문어는 돌고래보다 지능이 낮습니다. 문어는 하등한 지능을 가지고 있는 생물체로 좀 특이한 경우만 언론에서 이슈가 될 뿐입니다.