고독한날다람쥐130
고독한날다람쥐13019.03.28

해외 메이져 거래소들이 거래소 코인을 발행하는 이유가 뭔가요?

후오비, 바이낸스 등은 암호화폐를 구매할때 비트코인이나 이더리움이 아닌

거래소 코인을 통해서만 특정 암호화폐를 구매한다고 합니다.

앞으로 거래소 발행 코인들이 많이 늘어날 것 같은데 대부분의 거래소 코인들의 가치가

상승을 할까요?

  • 거래소들이 자사의 암호화폐를 발행하는 이유 중 가장 중요한 이유는 암호화폐에 대한 새로운 기축통화의 필요성 때문입니다. 비트코인이 암호화폐의 기축통화로써 영향력이 감소하고 있는 가운데 스테이블코인의 경우 예전에 테더사건도 있었고 법정화폐는 여러가지 법적문제로 도입에 어려움이 있어서 거래소는 안전한 기축통화로써의 역할을 하는 암호화폐가 필요했습니다. 안전하다고 하는것은 거래소가 통제가능한 자산을 의미하기도 하죠. 즉, 거래소 암호화폐의 탄생은 이러한 생각으로부터 발생이 된거죠.

    최근 거래소들의 자체 암호화폐를 통해 IEO를 진행하기도 하고 거래소 수익의 일부를 사용자들에게 돌려주는 행위를 함으로써 그 가치를 스스로 조금씩 높이고 있습니다. 가치가 늘면 당연히 보유하고자 하는 사람들도 많을테고 이는 거래소를 이용하는 사용자를 증가시키는 효과도 있죠.

    질문 주신 여러 거래소가 발행한 암호화폐의 모든 가치가 상승하는 것은 아닐 겁니다. 거래소가 발행한 암호화폐의 가치는 그 거래소의 영향력에 따라 그 가치가 결정된다고 생각합니다. 예를 들면 바이낸스의 BNB 같은 경우 바이낸스는 전 세계 1위 거래소로 그 영향력 아래 BNB의 가치는 지속적으로 상승하고 있죠. 반면 신생 거래소의 경우 자사의 암호화폐를 발행한다고 해도 투자자들이 생각하는 거래소의 가치가 별로 없다고 생각한다면 그 거래소의 암호화폐 가치는 결국 떨어질 수 밖에 없습니다.

    이 점을 잘 참고하시고 혹시 투자를 하신다면 유의하시기 바랍니다. ^^