기타 고민상담고민상담
깜찍한랍스타181
깜찍한랍스타18123.11.18

경조사비 보통 얼마씩하시나요?

지인 자녀분 결혼식 경우 경조사비 얼마씩 하세요!

혼자가면 10만원하는데 아이를 한명 데려가자니 그돈은 민폐인거 같고 보통 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    지인 자녀분이라면 5만원만 하셔도 무리는 없습니다.

    내 주머니 사정에 맞춰서 하는것이지 결혼 당사자는 솔직히 내가 가족을 단체로 데려오든 어쩌든 정신없어서 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 물가가 너무 올라 경조사비도 부담스럽습니다. 따라서 잘 모르는 사람은 5만원, 식사까지 하면 10만원, 베스프랜드는 20만원 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    식장에 가서 식사를 한다면 10만원은 해야합니다.

    또한 아이를 데리고 간다면 조금더 하는게 좋습니다.

    요즘 예식장 밥값이 많이 올랐기에 최소 10만원정도는 해야합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    10만원이면 됩니다. 아이를 데리고가는게 무슨 민폐인가요?

    찾아와서 축하해준다는것만으로 고마운 일입니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 엄청친하면 10만 보통은5만입니다. ㅣ0만원이면 온가족다가기도 합니다. 축하하러간거지 뭐상관있나요?데리고가세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 참석을 안함녀 5만원 가서 식사를 하면 10만원합니다.

    그리고 사람을 데리고 가면 식대만큼을 고려해서 더 넣고 있습니다.

    이렇게 하는게 가장 합리적이고 그사람도 손해라고 생각을 안할것 같습니다.

  • 안녕하세요. NIKE입니다. 친하신 분이라면 15만원 정도 어떨까 싶고, 친하지 않은 분이라면 10만원도 괜찮을 것 같습니답.,

  • 안녕하세요. 잘생긴부엉이182입니다.

    상대방에게 받은적이 있다면 똑같은 금액으로 하시고 그렇지 않다면 주변인들에게 물어보시고 맞추어하세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 보통10하는데아이들데려가도 그렇게하긴했어요 기준만정해서 하시면될듯요 온것만으로도 좋아하더라구요

  • 안녕하세요. 노란망둥어71입니다.

    저는 5만

    각알게된사람임 3장합니다

    요즘은 3,5 10이라고샛각합니다

    저희. 개인제인