역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 때 모자의 종류는 어떤게 있었나요?

TV 사극을 보다 보면 조선시대 때도 모자를 쓰고 다녔음을 확인할 수 있는데요 조선시대 모자의 종류는 얼마나 되나요 어떤게 있었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갓은 형태상으로 모자와 양태의 구별이 어려운 방갓형과 구별이 뚜렷한 패랭이형의 두 계열이 있었으며 방갓형의 갓으로는 삿갓, 방갓, 전모 등이 있고 패랭이형은 패랭이 , 초립, 흑립, 전립, 주립, 백립 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    모자의 종류를 보면, 관(冠)·모(帽)·입(笠)·건(巾) 등으로 분류하는데, 신분과 의식에 따라 차등이 있다. 관·모는 중국제를 그대로

    수용한 것으로 공식석상에서 착용한다.

    입은 흑립·초립·전립·평량자·벙거지 등이

    전통 양식의 특징을 잘 나타내고 있으며,

    건도 망건·탕건·치건·두건·청건·평정건·감투

    등이 다양하게 쓰였다.