약 복용약·영양제
숙연한물범7
숙연한물범723.10.08

이소티논,로시스정을 3주 먹고 안 먹은지 17일 됐은데요 좀 더 나중에 다시 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논,로시스정

제가 처음으로 이소티논,로시스정을 3주 먹고 피부가 괜찮아져서 2주 동안은 안먹었는데요. 근데 다시 기름이 올라올거 같아서 며칠 전에 일주일치 더 처방 받았는데,뭔가 이소티논을 먹으니까 얼굴이 비늘 같고 빨리 늙는거 같아서 무서워서 안 먹고 엊그제랑 어제는 로시스정을 1알씩만 먹었어요. 2알씩 먹기엔 몸에 안 좋을거 같아서요. 근데 오늘부터 약 제대로 먹으려고 했는데 자고 일어나면 피부가 좋아져있고 기름도 아직 안 올라오는데 약을 좀 더 나중에 피부 안 좋아진거 같을때 먹어도 되나요? 근데 그러면 피부가 안 좋아질때 약 때문에 좋아진거니까 그거에 적응할까봐 약 없인 고치기 힘든 피부로 변할까봐 못 먹겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하면 피부가 건조해지면서 노화가 빨라질 수는 있습니다.

    걱정된다면 이소티논을 중단하고 생활습관을 케어하면서 항산화효과가 좋은 글루타치온, 셀레늄 등을 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    끊었다가 나중에 필요하면 다시 먹기 시작하셔도돼요.

    항생제, 피지억제제이기때문에 장기간 먹으면 여드름은 가라앉을 수 있어도 피부면역력이나 간, 장에는 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피부상태가 개선된 경우에는 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 피부상태에 따라 약 복용 지속여부 및 용량을 조절하여 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방을 받으신 기간에는 일단 드시는게 맞습니다. 임의로 중단을하고 조절을 하는 것 자체가 항생제는 내성을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약을 중단하였다가 다시 복용한다고 하여 양을 늘릴 필요는 없고, 처방전에 나온대로 복용을 하시면 됩니다.

    그리고 약은 중단에 임의로 본인이 끊으실게 아닙니다. 약발로 피부가 좋아진 것이 맞긴 하겠지만, 피부 상태를 개선하기위해 복용량과 복용 기간을 정해서 약 복용을 처방한건데 그걸 임의로 변경해버리면 병원에서 원하는 만큼의 효과가 나오지를 못하게 됩니다.