역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.25

표트르 대제는 어떻게 러시아를 강대국으로 만들었나요?

표트르 대제는 러시아가 제국일 시절에 초대 황제로 알고 있습니다. 여러 논란이 있었지만 러시아 제국을 강대국으로 만들었다는 점에서는 이의가 없던데 어떻게 러시아를 강대국으로 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    루스 차르국의 로마노프 왕조의 제4대 차르이자 러시아 제국의 초대 임페라토르(황제).[4]

    러시아 제국의 전신인 루스 차르국을 서구화하고, 대북방전쟁 이후, 전러시아의 황제를 칭하며 러시아 제국을 탄생시켰으며 중세 수준에 머물던 러시아를 발전시키기 위해 급진적인 서구화를 밀어붙인 지도자이다.

    정치적으로 러시아를 강국으로 만들었는데, 스웨덴과의 전쟁 대승 등으로 국력을 과시했으며, 아조프와 발트해 점령으로 발트함대를 창설하여 러시아 해군의 토대를 마련했다. 서구화를 통해 변방의 러시아를 행정적, 상업적으로 발전시키는 큰 업적을 일궈냈다. 러시아의 발전을 바닥부터 굳힌 사람이다. 물론 높은 세금과, 상트페테르부르크 건설 등의 대규모 건축사업으로 시민에서 반발을 샀고, 귀족들에게 능력주의 관료제를 강행해 많은 불만을 샀지만, 모두 피의 숙청으로 정리하고 많은 전쟁에서 성공적 대승을 거두어, 러시아는 유럽의 주요 정치 중심지로 역사책에 당당히 등장했다.

    신분보다 능력중심의 인재등용으로 17~18세기 군주로서 굉장히 파격적인 행보를 보였다. 표트르 1세 때 치안을 담당하는 인물이 무려 선박 심부름꾼이었다. 그만큼 능력중심적이었다. 귀족도 공무원으로 뽑았는데, 능력이 없으면 아무리 귀족이어도 얄짤없었다. 심지어 자신의 가족인 후계자마저도 능력중심적이기를 바랬고, 새로운 승계법을 1722년에 제정할 정도의 계몽군주였다.

    기술로써는 국가의 부족함을 쿨하게 인정해 서유럽 사절단을 파견해 본인이 직접 참여하기도 했다. 14관등 제도를 만들어 러시아에 근대적 관료 체계를 정립하였다. 상트페테르부르크를 건설, 수도로 삼아 해상무역이 무려 몇 배로 뻥튀기되었다. 그의 밑에서 제조업이 크게 성장했으며, 표트르 1세는 키릴 문자를 서구화해 글자꼴을 재정립했고 전통 슬라브족 달력[5]을 서양의 율리우스력으로 통일하였다.

    표트르 대제의 이름을 딴 상트페테르스부르크가 레닌그라드로 이름이 바뀌었지만, 그럼에도 불구하고 시내의 표트르 대제의 여러 기념물들은 철거되지 않고 보존되었다. 심지어는 독일이 시를 포위했던 2차 세계 대전에서도 시의 상징인 표트르 대제의 동상은 포격에 쓰러질까봐 동상 주변에 여러 방어대를 구축해서 보호했다.

    참고로 키가 엄청나게 컸는데 지금 기준으로도 장신이다 못해 거인인 203cm였다. 당시에는 영양상태가 영 좋지 못해서 러시아인이라고 해도 키가 그리 크지 못한 걸 생각해보면 그 당시 사람들에게는 체감상 훨씬 더 커보였을 것이다. 오늘날로 따지면 농구선수에게서나 나올 법한 체격이었다. 얼굴도 꽤 훤칠하게 잘생겼는데 이 둘이 맞물려서 어딜 가도 눈에 띄었다.

    표트르는 베드로에서 따온 이름이므로 문화권에 따라 '피터 대제(Peter the Great, 영어권)', '페터 대제(Peter der Große, 독일어권), '피에르 대제(Pierre le Grande, 프랑스어권), '페드루 대제(Pedro o Grande, 포르투갈어권)' 등의 이름으로 불리기도 한다.

    출처: 나무위키 표드르1세

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    표트르는 직접 유럽의 여러 국가들을 탐방하면서 선진화된 유럽화를 개혁의 근간으로 삼고

    러시아의 모든 분야에 걸친 개혁과 변화를 추구해서 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    표트르대제는 러시아 제국을 혁신하고 발전시키는 데 큰 역할을 한 인물로, 많은 업적을 남겼습니다. 다음은 그의 대표적인 업적과 그에 대한 이유입니다.

    창조적인 개혁과 모더니제이션

    표트르대제는 러시아를 모던한 사회로 변화시키기 위해 다양한 개혁을 시도했습니다. 그는 군대, 정부, 교육, 세금 등을 개혁하고 서구 문화와 기술을 도입했습니다. 러시아 제국은 이후 그의 개혁으로 인해 엄청난 발전을 이루게 되었습니다.

    유럽의 권력 대항

    표트르대제는 자신이 유럽에서 러시아를 대표하는 사람으로서 유럽의 권력에 맞서 싸웠습니다. 그는 여러 유럽 국가의 정치와 군사 문화에 대해 배우고 러시아를 그들의 수준으로 끌어올리기 위해 노력했습니다. 그는 이를 통해 러시아의 국제적 지위를 높이고 제국을 강화하였습니다.

    해군 건설

    표트르대제는 러시아 해군을 개혁하고, 건설하는 것을 적극적으로 추진했습니다. 그는 해군 학교를 설립하고 대량의 전선과 함선을 건설했습니다. 이는 러시아가 유럽의 해군들과 경쟁할 수 있는 힘을 갖출 수 있도록 하였습니다.

    이러한 이유들로 인해 표트르대제는 러시아 역사상 가장 위대한 지도자 중 하나로 평가되며, 그의 업적은 러시아와 세계 역사에서 큰 의미를 가지고 있습니다.