역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.06

러시아의 표트르대제에 대한 업적을 알고 싶습니다.

안녕하세요? 지금의 러시아를 강대국으로 만든 표트르대제가 있는데요 이 표트르대제는 어떻게 해서 러시아를 강대국으로 만든건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 표르트 1세 당시의 러시아는 경제 발전과 얼지 않는 해로를 확보하기 위해 서유럽의 발전을 따라잡아야 했습ㄴ다. 그는 이를 위해 절대주의 왕정을 확립하고 각종 개혁을 단행했다고 합니다. 또한 근대 정규군을 창설하고 서유럽의 역법을 도입했으며, 러시아 정교회를 국가에 예속시키고 귀족의 지위를 관등표로 수정해 혈통이 아닌 업무에 따른 승급 체계를 갖추었습니다. 제조업과 야금업을 바탕으로 러시아의 교역량은 7배 증가했다고 합니다.