약 복용약·영양제
완강한가오리184
완강한가오리18424.04.03

항염제와 항생제 차이점이 뭘까요..??

나이
성별
남성

항염제는 스테로이드 성분인가요.,??

어떤게 아기에게 들? 해롭다고 말할수있을까요

한병원에서는 항염제를

한병원에서는 항생제를 처방해주셨는데

뭐가틀린건지 궁금해서요

피알디현탁시럽과 대웅 아지트로마이신 건조시럽 입니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항염제의 경우에는 체내에서 염증이 생성되는 경로를 차단하는 것이고, 항생제의 경우 체내에서 염증이 생기는 원인 중 하나인 세균의 감염을 막기 위해서 먹는 약이라고 보시면 됩니다. 두가지는 같이 사용할 수 있는 약이고, 두 다 1세 아기라고 하여도 필요하면 사용을 하고 용량만 잘 맞으면 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항염제는 염증반응을 억제해서 염증을 가라앉히는 약입니다.

    항생제는 세균감염을 가라앉히는 약입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항염증제는 스테로이드, 소염제 등으로 구분되며 염증반응을 억제하는 작용이 있습니다.

    항생제는 말그대로 세균감염증상을 치료하는 약입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피알디는 스테로이드고 아지스로마이신은 항생제입니다.

    사실 둘 다 한번에 쓰시는 경우들도 많습니다. 가장 최근에 받으신 약을 복용하시거나 둘 다 복용하시는게 맞겠네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 피알디현탁시럽은 스테로이드 성분이며,

    아지트로마이신건조시럽은 항생제 성분입니다

    스테로이드 성분은 면역반응을 억제해서 염증을 완화하는 형태로 작용하며

    항생제 성분은 감염의 원인이 되는 균을 죽이거나, 추가적인 균의 감염을 예방하는 용도 등으로 사용될 수 있습니다

    각각 처방받은 용법에 따라서 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항염제는 염증을 잡아주는 역할을 하는 약을 통칭하는 표현이며 스테로이드, 항생제, 소염효소제 등이 포함됩니다.

    현재 처방받은 피알디는 스테로이드 성분의 약이며, 아지트로마이신은 항생제 성분의 약입니다.

    두 가지 모두 필요에 따라 용법에 맞게 사용하면 별다른 부작용을 나타내지 않으므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    피알디현탁시럽과 아지트로마이신건조시럽을 처방 받으셔서 질문주셨습니다. 피알디현탁시럽은 스테로이드성분의 시럽입니다. 염증반응을 완화해주는 작용을 합니다. 아지트로마이신 건조시럽은 항생제시럽으로 감염으로 인한 염증반응을 줄이는데 도움을 주겠습니다. 머가 나쁘다가 아닌 원인을 서로 조금 다르게 봤을 수 있습니다. 환자분의 상황을 모르므로 자세한 안내를 병원에서 다시 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항염제는 염증을 치료하는 약으로 스테로이드 성분 및 비스테로이드 계열 두가지가 있습니다.

    아기의 상태에 따라 필요시에 의사의 판단하에 사용하는 것은 해롭지 않습니다.

    항생제는 균감염을 치료하는 약으로 필요에 따라 균감염과 염증이 함께 있는 경우 항염제와 항생제를 함께 사용을 하는 경우도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^