양육·훈육육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.06
분유 먹이고 왜 꼭 트림을 시켜야 하나요?

신생아들 분유 먹이고 꼭 등을 두들겨서 트림을 시켜야한다고 하는데 왜 꼭 시켜야하나요? 그거 안시키면 무슨 문제가 생기나요? 빨리 하는 경우도 있지만, 20~30분씩 안하는 경우도 있고, 그대로 자버리는 경우도 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    트름을

    시키는 이유는 분유 또는 모유 수유중 흡입된 공기를 빼주는 역할로 트름을 시키지 않는다면 아이의 배앓이가 생길수 있으며 분유를 게어냅니다..

    아이를 안아 머리를 어깨쪽으로 하여 등을 손바닥을 이용해 살살 쓸어내려 트름을 시켜주세요 모유 수유시 공기흡입이 작아 잘 안하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    신생아에게 수유 후 트림이 왜 필요지 궁금하신듯 합니다.

    아기(특히 신생아)들은 수유 중 공기를 같이 삼키게 되므로,
    트림을 하면서 위에 들어간 공기를 배출하는 과정이 필요합니다.

    기본적으로 신생아와 영아는 위장관 기능이 미숙하여
    아무래도 평소에 역류와 구토가 잦을 수 밖에 없으므로
    트림이 이를 줄이는데 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.

    오랜 시간 트림을 안하거나 잠들었을 경우에는
    꼭 트림을 시키려고 아기를 깨우실 필요는 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유는 신생아들은 위 식도가 짧고 편평한 관 모양으로 되어 있으며 아직 제 기능을 못 하므로 먹은 분유나 모유가 역류하기 쉬우므로 반드시 트림시켜 줘야 합니다.

    다른 이유로 분유 혹은 모유를 먹다가 공기가 들어갈 경우 먹었던 우유와 공기가 식도로 다시 올라와서 토를하는 경우도 있습니다. 이런것들을 방지하고자 미리 트림을 시켜주는 것이라 보시면 됩니다.

    하지만 트림을 안한다면 혹시 게워서 기도가 막힐 수도 있기 때문에 옆으로 뉘어 주시거나 역류방지 쿠션에 눕혀 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위도와 식도 사이에 근육이 약해서

    공기를 들이마시면 쉽게 토할 수 밖에 없습니다. 신생아에게 트림은

    분유를 먹으면서 함께 삼킨 공기를 뱉어내는 역할을 합니다. 모유수유의

    경우 모유를 먹으면서 자연스럽게 하는 경우가 많으나 분유의 경우에는

    트름을 시켜주시는 것이 구토 방지 등 아이건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;) 그대로 자버리면 그냥 15분~20분은 안고 계시다가 눕려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 소화기관에 발달하지 않아

    스스로 소화를 잘 하지 못하여 분유를 먹이고

    등을 두드려주어 소화를 시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹으면서 삼킨 공기를 빼주지않으면 배앓이를 하거나 토하기도 하기에 트림을 시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    젖이나 분유를 먹는 동안 함께 들이킨 공기가 아이들의 소화를 방해하거나 배앓이의 원인되어 가급적 트림을 시켜주는것이 좋습니다