반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.22

이틀 정도 산책을 안 나가면 스트레스 받을까요?

반려동물 종류
강아지

어제랑 오늘 너무 심하게 추워서 산책을 못 갔는데요 원래 하루에 한 번씩 가다가 이틀 동안 못 갔는데 이 정도면 강아지가 스트레스를 받을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 강아지에게 정신의 밥입니다. 밥을 이틀정도 굶으면 어떤 스트레스를 받을지 한번 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기존에 늘 하던 산책이나 또는 신체활동을 잠시 하지 않는 경우 스트레스를 받을 수는 있으나 너무 추운날 산책하다가 감기가 걸리는 것 보다는 낫습니다.

    너무 추운날인 경우 산책을 하기 보다는 집에서 할 수 있는 활동을 할 수 있도록 해주시고 야외 배변배뇨하는 강아지인 경우 잠깐 배변배뇨만 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 산책을 자주 나가는 강아지라면 스트레스를 받을 수 있습니다.

    집에서라도 장난감 등을 통해 충분히 활동량을 늘려주는 것을 권장해드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    규칙적으로 산책을 하던강아지가

    갑자기 산책을 못하면 스트레스를 벋습니다.

    하지만 히루이틀 정도는 다음날 나가면 지워질 정도의 스트레스이므로 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 스트레스를 받을 수 있습니다. 날씨가 춥더라도 짧게 여러번 나가는 한이 있더라도 무조건 매일은 한번씩 나가주시는 것이 좋습니다. 집에만 있게 되면 강아지가 스트레스를 받을 순 있습니다. 하지만 강아지마다 다를 순 있습니다. 추위를 많이 타는 강아지의 경우 추운 날씨에 산책을 나가기 싫어할 순 있습니다. 만일 산책을 나가는 것이 개와 주인 둘다 힘들다면 집에서 놀이를 통해 강아지의 스트레스를 풀어주시고 에너지를 분출할 수 있게끔 놀아주시는 것이 좋습니다. 노즈워크도 도움이 되고 명령어를 통한 간식 보상 훈련 등등 실내에서 할 수 있는 놀이등은 많습니다.