역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.30

훌라후프라는 것은 어디에서 처음 생긴 운동인가요?

훌라후프를 요즘에는 운동으로 많이 하지만 이전에 처음 훌라후프가 생겼을 때에도 운동을 목적으로 시작되었는지는 잘 모르겠어요. 혹시 훌라후프가 예를 들어 어느 나라에서 서커스나 어떤 다른 목적으로 만들어졌는지 아니면 훌라후프가 탄생된 다른 이야기가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    미국인 리처드 너와 아서 멜린이 호주에서 운동 기구로 쓰이던 대나무 고리를 보고선

    플라스틱으로 개선해서 1958년 훌라후프란 이름의 장난감겸 운동기구로 판매를 시작했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 훌라후프는 오늘날 우리가 알고 있는 형태로는 1950년대 미국에서 처음 대중적으로 유행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 훌라후프는 호주에서 어린이들이 나무로 만든 동그란 테를 돌리는 것을 보고 만들어진 것으로, 그 동작이 하와이의 전통 춤인 훌라와 비슷하다고 하여 훌라후프라는 이름이 지어졌습니다. 이후 플라스틱 제품이 출시되며 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.