약 복용약·영양제
조용한땅돼지228
조용한땅돼지22821.03.10

탈모치료제 복용 시 주의 사항 문의드립니다

탈모치료를 위해 의사로부터 마이페ㅅ아를 처방 받았습니다. 한번 복용하면 지속적으로 복용해야한다고 들었습니다. 현재 다른 약은 복용하지 않고 있고 건강 보조제로 멀티비타민, 마그네슘을 복용하고 있습니다. 또한 아주 가끔씩 알레르기 비염 약, 통풍 심할때 먹는 약 (혈중요산저하제 아닙니다) 복용 중인데 같이 복용해도 되는지 문의드려요.

아이와 가임기 여성 또는 산모가 캡슐을 손대기만해도 부작용이 있다고해서 더 주의하려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의사항

    1. 경고
    1) 이 약을 소아환자 혹은 여성에게 투여하여서는 안 된다(소아에 대한 투여항 및 임부에 대한 투여항 참조).
    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성이 약의 부서진 조각을 만지는 경우, 피부를 통해 이 약이 흡수되어 남성태아에 위험을 초래할 가능성이 있으므로 임부나 임신했을 가능성이 있는 여성은 이 약의 부서진 조각을 만져서는 안 된다. 이 약의 표면은 코팅되어 있으므로 정제가 부서지지 않은 상태에서 정상적으로 취급할 때에는 주성분과 접촉되지 않는다

    3) 기분변형과 우울증
    피나스테리드 1mg을 투여한 환자에서 우울한 기분, 우울증이 보고되었고, 이보다는 적은 건수로 자살생각을 포함한 기분변형이 보고되었다. 정신학적 증상에 대해 환자를 관찰하고, 만약 환자에게 이러한 증상이 발생하는 경우 피나스테리드 투여를 중단하고 의료전문가에게 상담하도록 해야 한다.

    - 가임 여성 및 소아는 이 약을 투여하거나 만지지 마세요.
    - 1일 1회 투여하세요.
    - 남성에서 성기능 이상증상이 나타날 경우에는 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 및 투여 중지 후 최소 1개월까지는 헌혈하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 같은 경우에는 남성호르몬 활성화를 억제하기 때문에

    아이, 여성은 손대지 않게 주의하시는 게 맞습니다

    드시는 비염약, 통풍약, 영양제와는 같이 드셔도 되니 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다