초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.08

씀바귀 김치 담그는 방법 알려주세요?

씀바귀가 혈관청소에 좋은 성분이 많이 들어 있다고 하는데요. 씀바귀를 김치로 담아서 먹으면 좋을것 같아서요. 씀바귀로 김치 맛있게 담는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    재료 및 순서

    재료

    씀바귀 1kg

    굵은소금 100g

    물 1.5L

    찹쌀풀 1L

    고춧가루 100g

    다진 마늘 50g

    다진 생강 20g

    설탕 50g

    매실액 50ml

    만드는 방법

    씀바귀는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 뿌리와 줄기를 길이 2~3cm 정도로 잘게 썰어줍니다.

    소금물에 씀바귀를 넣고, 숨이 죽을 정도로 절여줍니다. (약 3시간 정도)

    절인 씀바귀를 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 찹쌀풀을 넣고 버무려줍니다.

    고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실액을 넣고, 골고루 버무려줍니다.

    소독한 항아리에 씀바귀김치를 담고, 뚜껑을 닫아줍니다.

    실온에서 3~4일 정도 숙성시킨 후, 냉장고에 보관합니다.