산부인과의료상담
신기한불곰224
신기한불곰22423.09.02

자궁 난소 낭종이 생겼어요 큰병원가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
난소종양

복부 통증이 심해서 갔는데

난소종양 진단 받았어요

오른쪽 난소 4.5센티라고 하네요

피검사랑 초음파는 오늘 했구요

피감사 결과는 화요일엔 나온다네요

화요일에 피검사 결과보고 샘이 ct 랑 mri 를 같은날 같이 찍자고 하시는데 하나만 찍고 싶어서요

다 찍어야 할지요?

그리고 동네 산부인과병원에서 ct랑mri찍고 나중에

자료를 암센터로 가져가는게 맞는지 ?

암센터 가서 찍는게 맞는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소 낭종은 수 주에서 수개월 이내에 저절로 사라집니다. 따라서 난소의 물혹이 암이 아니라고 판단되는 경우 일단 경과를 관찰합니다. 난소 낭종이 지속적으로 관찰되는 경우 크기, 형태상의 악성도, 임상적 양상을 토대로 수술의 필요성을 판단합니다.

    난소 낭종이 계속 커질 경우, 가족력이 있거나 유방암, 난소암을 앓았다면 수술을 진행합니다. 특히 폐경 여성에게 난소 낭종이 새로 생긴 경우 수술을 고려합니다. 복강 내 출혈이 지속되거나 난소 낭종이 꼬여서 복통이 심한 경우 복강경 수술이나 개복 수술을 시행합니다.