시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.23

카멜레온은 어떤 원리로 몸의 색을 바꿀 수 있는건가요?

동물이 나오는 티비 프로그램에서 카멜레온이 주변 환경에 따라서 몸의 색깔을 바꿀수 있던데 어떤 원리로 가능한건지 알고 싶습니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다.카멜레온은 피부색자체를 바꾸는건 불가능하고 신체에 난 홍색소포라는 일종의 반사판 역할을 하는 피부가 존재하는데 피부를 수축하거나 이완시켜 홍색소포의 반사각을 조절해서 빛을 특정 각도로 반사시키거나 흡수시켜 여러 색깔을 만들어냅니다. 즉 피부색 자체을 바꾸는게 아니라 피부색에 반사되는 빛의.색깔을 바꾸는.것입니다. 따라서 카멜레온은 주변환경의 색을 의식해서 일부러 색을 바꾸는 것이 아니라 체온에 따라 색을 바꾸고 기분에 따라 색이 변할뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.카멜레온은 외온성 동물로서 체온을 유지 할수 없기 때문에 몸색깔을 바꿔서 체온을 유지 합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개 있고, 이 피부를 당기거나 느슨하게 하는 방법으로 이 층의 나노결정의 격자구조를 바꿀 수 있습니다.

    격자구조가 미세하게 변하면 흡수하고 간섭하는 빛의 파장대가 바뀜으로써 피부색이 바뀐다고 합니다.

    대체로 피부에 힘이 가해질 때 나노결정의 격자구조가 좀 더 화려한 피부 색깔을 띠도록 변한다고 합니다.