지식재산권·IT법률
운좋은스컹크39
운좋은스컹크3924.02.23

중고거래 사이트에 올라온 저렴한 휴대폰..

안녕하세요. 자문 구하고자 이렇게 질문올립니다.

질문 제목과 같이 중고거래 사이트에 원가보다 훨신 저렴하게 올라오는 휴대폰들이 있는데 구매 시 법적으로는 문제가 없는건가요?

원가보다 저렴한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 원가보다 저렴한 휴대폰이라고 해서 이를 구매한다고 법적으로 문제되는 것은 아닙니다.

    2. 중고품이기 때문에 가격이 저렴할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    중고 거래 사이트에 해당 물품이 거래 되는 사실만으로 바로 범죄 행위로 단정하기는 어려운 사안으로 개별 구체적인 사안의 추가 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    저렴한 물건을 구매하는 것 자체로 문제가 된다고 보기 어려우나, 통상적인 시세보다 지나치게 낮다면 하자가 있어나 법적인 문제(장물)가 있을 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 원가보다 저렴한 이유에 대해서는 저희가 말씀드리기 어려운 부분이 있으나,

    가짜상품이거나 도난물품일 수 있는 점을 감안하셔야 합니다.