기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.29

일주일에 한번 무조건 회식을 강요하는 상사때문에 고민입니다.

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

항상 불금만 다가오면 회식을 주도하는 상사때문에 고민입니다.

저도 개인사생활이 있는데 계속해서 참석을 유도합니다.

한소리하고 사표를 던져야 하는건가요? 너무 회식을 강요합니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘은 회식 강요도 갑질 행위로 징계 사안입니다. 좋은 분위기로 자신의 처지 및 상황을 근거로 거절해보세요. 그리고 동료들과 회식 문화 개선을 협의해 보세요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 강요해도 일이 있다고 안가기에는 많이 어려운가요? 근무에 힘듦이 있다면 고용부에 신고하면 안될까 싶은데. 쉽지는 않겠죠...

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    회식때문에 스트레스를 받으시니 안타깝습니다.

    우선 회식에 대해서는 참석하기 싫으시면 적절한 이유를 데시고 명확하게 이야기를 하셔야 그 상사도 차후에는 억지로 참석시키지 않을겁니다. (여지를 남기는 발언을 하시는 것을 지양하시는 것을 추천드립니다. )

    마지막으로 회식관련 스트레스때문에 사표생각은 가급적 안하시는 것이 좋을 것같습니다.

    힘내세요!!

  • 안녕하세요. 개나리꽃이예쁘다입니다. 같은 직장직원들하고 의견을 모아서 상사하고 대화를 시도하는것이 좋을것 같아요 요즘시대에는 회식도 고대산물이던데요 안그러면 상사를 왕따시키고투명인간취급하는것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    뭐 어쩔수없죠.

    참고 하시거나

    불이익 감수하고 당당하게 거절하세요.

    각 선택지 손익 따져서 정하면됩니다.

    힘 내세요.