기타 의료상담의료상담
우물안개구리
우물안개구리23.07.10

술을 마시면 얼굴이 빨갛게 되는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

저는 술을 마시면 얼굴이 빨개지는데 이유가 뭔가요?

어떤사람들은 빨개지는게 술을 잘마시는 거라고 하고 어떤 사람들은 술을 못 마시는 거라고 하는데 뭐가 맞는건지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시면 알코올이 아세트알데히드로 분해되는데, 이 아세트알데히드를 빨리 분해하고 내보내지 못하는 사람들은 피부가 붉어지는 등의 반응을 나타내게 됩니다. 즉 술을 많이 마시면 안되는 사람들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 알데하이드 탈수소효소는 알코올이 분해되면서 생기는 아세트알데하이드를 분해하는 효소가 체내에 부족해서 그렇습니다.

  • 알코올을 섭취하게 되면 혈관이 확장되는 효과가 있습니다. 그로 인하여 얼굴쪽으로도 혈액이 많이 흐르게 되면서 얼굴이 붉어질 수 있습니다. 술을 마시고 얼굴이 빨갛게 되는 것은 술을 잘 마시는지 여부를 판단할 근거가 되지는 않습니다.