놀이육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.07.14

고집을 부리는 아이를 어떻게 해야하나요?

아이가 원하는거를 안사주면

울고 불고 때를 씁니다

안 사주려다가 하도 시끄럽게

때를 써서 주위사람들에게

피해를 안주려고 사줍니다

어떻게 해야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 뗴를쓰면 아이에게 안된다는것을 이야기하고 그래도 아이가 떼를쓴다면 주변사람들에게 사과하는 모습을

    보여주는것이 좋습니다

    이후 자꾸 뗴를쓰게 되면 여기 있는사람들에게 민폐가 되서 있을수없음을 이야기하고

    아이와 함께 집으로 복귀하시는것이 좋습니다

    더불어 부모가 사과하는 모습을 보여주면 아이는 자신이 이렇게 하는것이 잘못된것이구나 라고 인지할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다고 아이가 원하는 것을 다 들어 주게 되다면, 아이는

    또 원하는 게 있을 때마다 더 크게 울음으로 표현을 할 수 있으니,

    아이의 행동에 크게 반응을 하지 않는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 성장과정에 있어 떼를 쓰거나 고집을 부리는

    경우가 흔합니다. 이때 아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 훈육할지를 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일, 타인에게 피해를 주는 등의 행동이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들이 한참 고집을 부릴 시기가 있답니다.

    아이의 성향을 강제로 고집을 꺾게되면 아이의 정서발달에 영향을 끼치므로 아이의 마음을 대신 읽어 주시고 공감해 주는 게 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리면 단호하게 고집을 부려서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 허용되는 것과 허용되지 않는 부분을 명확하게 구분시켜서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 고집과 떼쓰기 등으로 육아의 힘듬을 호소하는 부모님들이 많이 계세요.

    아이가 말을 할 수 있는 개월수 라면 무엇을 원하는지 왜 원하는지에 대해 이야기를 들어본 뒤

    아이의 마음을 읽어 주고 왜 사줄수 없는지를 간단 명료하게 이야기 해주는 것이 중요합니다.

    무조건 안돼, 집에 있잖아, 왜 떼를 써 등 부정적인 내용보다 아이의 마음을 읽어주고 지금 부모님의

    마음을 전달해 보시길 바랍니다.

    그리고 말을 아직 못하는 경우라면 울며 떼를 쓸땐 그자리를 즉시 피하고

    조용히 마음을 가다듬을 수 있는 장소로 가 아이가 마음을 진정시킬 수 있도록 합니다.

    그리고 단호하게 이야기 해주는 것도 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요. 좋은하루 되세요