양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.25

아이가 무조건 사달라고 계속 때를 쓰는데 어떤 식으로 훈육을 하는 게 좋을까요?

아이가 최근 들어서 물건을 사달라고 계속해서 떼를 쓰고 있습니다.

처음 몇 번은 핸드폰도 사주고 닌텐도 게임기도 사줐는데 계속 요구하는 것이 많아지다 보니 어떤 식으로 아이를 훈육해야 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3세 정도의 아이는 초기 도덕성이 형성되는 시기입니다.

    이시기부터는 되고 안 되는 것의 기준을 아이에게 조금씩 가르쳐 줘야 합니다.

    사달라고 조를때 무조건 안된다고 하기보다는 아이가 납득 할 수 있는 선에서 조금씩 타협을 하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 고집을 부린다고 해서 막무가내로 사주기보다는

    아이와 대화를 해서 마일리지 적립하기 활동을 해서 특정 마일리지를 모았을 때 아이의 요구를 들어주는 방법도 괜찮은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사주지않으면됩니다

    아이가떼를쓰니사주니 안사주면 이러한떼를더부려 원하는걸얻으려고하기에

    떼가늘어날수밖에없을겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화나 게임기 이러한 것들도

    충분하고 당분간은 소비에 제약을 두겠다고 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안된다고 해주세요

    가지고 싶은 것을 모두 가질 수 없음을

    알려주셔서 안된다고 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사달라고 떼를 쓴다고 아이가 원하는 것을 다 들어주게 되면, 아이는 의존적인 성향을 띌 수 밖에 없답니다

    어느 정도는 참을성을 갖게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    경제관념에 도움이 되도록

    용돈을 받는 습관을 만드시는 것은 어떨까요?

    가정에서 할 수 있는 집안일을 정하시고 그에 따른 용돈버는 계획을 정하셔서

    아이가 스스로 가정일을 돕고 용돈도 모을 수 있도록 경험을 만들어주셔서

    물건을 살 때 쉽게 사지 않고 자신이 모은 돈으로 자신이 원하는 것을 살 수 있도록 해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고 마음을 읽는다고

    합니다. 부모가 훈육시 불안한 표정이나 태도를 보이는 경우 아이의 행동을 통제하기 어렵습니다.

    어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무조건 사달라고 때를 쓸 때 단호하게 거절하고 일관성 있게 훈육하시는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 사주고 안사주면 아이는 더욱 떼를 쓰게 됩니다. 정해진 규칙을 설정하고 이를 지키도록 도와주세요. 긍정적인 행동에 대해서는 칭찬해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    계속 들어주면 습관화가 되어 고치기 힘들어집니다. 떼를 쓰면 다 들어준다는 인식부터 바꿔줘야해요. 아이와 사전에 규칙을 정하시고 떼를 쓸때는 바로 집으로 돌아온다고 약속을 하고 만약 실제로 떼를 쓴다면 규칙을 어겼으므로 그대로 집으로 돌아오는 모습을 보여주는게 좋아요. 단호한 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 사달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고 왜 물건을 사달라고 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 거 같습니다.

    또한 물건을 갖고 싶다고 해서 무조건 물건을 다 살 수 있는 것이 아님을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓴다고 사주게 되면, 아이는 필요한 게 있을 때마다 더 크게 떼를 쓰게 되어 있답니다

    장난감 사주는 날을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이와 규칙을 정하고 약속을 정하는것이 좋습니다

    무작정 다 사주는것이 아니라 특별한 날이나 기념을 정해서 그떄 가지고 싶은것을 사주도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    약속을 정해야 합니다. 사달라고 다 사줄 수 없다. 사주는 건 상황이 돼야 한다. 약속이 된 것들만 지켰을 때 사준다 등의

    약속을 한 후 서로 서명한 걸 집에 전시하고, 핸드폰에 사진찍어서 언제 어디서든 보여주세요