유아교육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.14

유치원에는 몇세부터 보내는 것이 좋을까요?

어린이집에 다니지 않고 집에서만 육아 해오던 아이를 어린이집에는 보내지 않고 유치원에 보내려고 하는데요 유치원은 몇살부터 보내는 것이 좋을까요? 현재 만 3세 입니다. 그래도 어린이집을 먼저 경험하게 해주는 것이 좋을까요?고민이네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세~만5세 유아들은 유치원, 어린이집 두 기관 모두 동일한 교육과정으로 활동을 합니다.

    정원은 어린이집 만3세 15명, 국공립유치원은 16명, 사립유치원19명입니다. 유치원이 정원이 조금 높은 편입니다.

    만2세(4세) 때는 7명이 정원입니다.

    이를 감안할 때 학급의 정원이 적은 곳의 교사가 아이 한명에게 더 많은 관심을 기울일 수 있겠죠.

    따라서 유치원, 어린이집을 구분하기보다는 교육철학이나 운영프로그램이 마음에 드는 곳에 보내는게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어딜가도 무관할수있습니다

    다만 어린이집의 경우 보육과 교육이 함께되고

    유치원의 경우 교육의 비중이 높으니

    이러한 점을 유의하여 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 입학연령이 정해져 있는 것으로 알고 있습니다

    그렇기 때문에

    어린이집을 먼저 경험시켜주고

    나이가 되면 유치원에 보내보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5세부터 입학이 가능한 것으로 알고 있습니다

    현재 아이가 만 3세 정도라면 충분히

    어린이집을 고려해도 좋은 나이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만3세는 5세이므로, 유치원은 5세부터 다닐 수 있습니다.

    아이가 활동들에 관심 있어 하고, 다양한 경험을 좋아하는 성향이라면 유치원은 지금부터 보내도 됩니다.

    만3세면, 내년에 6세이니, 중간에 들어가는 것 보다는 내년 3월에 보내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원 보내는 시기는 만3~5세 사이에 보내며

    맞벌이나 환경이 불가피한 경우에는 그 이전에 보내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 유치원은 보통 만 5세부터 보내게 됩니다. 유치원은 초등학교 전단계로 학교에 들어가기전 수업에 관한 예비 수업도 천천히 진행이 됩니다. 어린이집에 단 몇개월이라고 보내는게 좋을 것 같습니다. 친구들과 어울릴 수 있는 사회성을 미리 파악하고 가는 것과 그냥 바로 유치원에 가는거는 아이의 입장으로 생각해보면 버거울 것같습니다. 물론 유치원선생님께서 다 감안해서 아이를 지도하겠지만 많은 아이들과 어울리다 보면 그 사이에서 보이지 않는 자격지심이 들지 않을까하는 걱정이 되는건 사실입니다. 친구들은 배식시간에 줄을 서서 수저와 젖가락으로 미리 준비하며 배식을 받는거나, 식 후 어떻게 처신을 하는지, 화장실 처리방법등등 이 우려가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우 아이들이 5살때부터 다닐 수 있습니다.

    일단은 만 3세라면 한번 어린이집을 1년 정도 보내신 이후에

    유치원을 보내는 것도 아이가 사회성 발달에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 경우 각각 장단점이 있습니다.

    어린이집의 경우 1:1케어가 가능한 점이 장점이나 교육프로그램에 있어 놀이식으로

    교육적인 면에서 다소 떨어집니다. 한편 유치원의 경우는 1:1케어부분은 어려우나

    교육적인 프로그램이 많아 교육적인 면이 보다 훌륭하니 참고하셔서 선택하시기

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원은 만 4~5세에 보낼 수 있습니다. 유치원은 보육 기능이 아닌 교육 기능이 있는 기관입니다. 따라서 아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다.