기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.05.30

항생제 복용시 유제품을 못 먹는 이유는 무엇인가요?

아이들이 감기로 인해 감기약을 복용중인데요.

우유가 조금 섞인 제품을 먹어도 설사가 나더라구요. 항생제 복용시 유제품을 못 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 새까만몽구스77입니다.

    특히 시프로플록사신에는 카페인 성분이 있는데 평소대로 섭취했을 시에는 대부분 카페인성분이 몸 밖으로 배출이 되는 반면 유제품을 먹고 나서 섭취하면 카페인이 배출되는 것이 아닌 전부다 몸속에 녹아 흡수하게 됩니다.

    이유는 해당 항생제를 섭취한 후에 유제품을 먹게 되면 약물 성분의 흡수가 느려지게 되며 약물 속에 있는 카페인 성분이 과하게 흡수될 수가 있기 때문입니다.

    또한 약알칼리성 성분이 위에서 녹아 위경련을 일으킬 수도 있습니다. 다들 아시는 커피나 에너지 드링크 등에 포함된 카페인은 우리 몸에서 수분을 밖으로 배출하는 성질이 있기에 약이 몸에 흡수되지 않고 그대로 몸 밖으로 소변을 통해 배출이 된다고 합니다.