저축성 보험보험
씩씩한하운드290
씩씩한하운드29023.02.17

1세대보험유지중인데 갈아타는게 맞는걸까요?

1세대보험을 꽤오래 유지중입니다.

납입도5년 남았구요. 현재 병원은 거의 가지않는상황인데 앞으로 계속 건강하리란 장담은 할수없잖아요.

그런데 갱신돼서 나중에 보험료폭탄 맞을수있다고 4세대로 갈아타라고 연락오는데 과연 갈아타는게 더 나은가요? 지금 변환하면 천만원환급된다는데 고민됩니다.

저같은 경우 어떤선택이 더 현명한 선택인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    환급금 존재는 본인이 적립금을 계속 납입하고 있다는 내용으로 사료 됩니다.

    4세대 실손보험 폭탄할증은 병원 다닐때부터 시작입니다.

    청구금액 관계없이 할증할래, 청구금액만큼 최대 300%할증할래는 본인 의사 결정에 달렸습니다.

    구실손 증권분석 상담후 월보험료 감액도 괜찮은 방법 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 납입의 만기는 없습니다. 가입하신 주계약혹은 기본계약의 납입기간이 끝나는 것이지 실비는 전기간 납부를 하는 갱신형 상품입니다. 현재까지 보험료에 대해서 문제없이 납입력이 되신다면 굳이 바꾸실 필요는 없고요 더더욱이 질병으로 인해 주기적인 병원치료를 받는 상황이면 바꾸면 안됩니다.

    하지만 반대의 경우에는 보험료 차이가 많이 보일 수 있으니 전환을 고려하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험은 무조건 유지 하는게 맞습니다. 혹시 주위에 보험 설계 받을때 잘 들었는지 봐주겠다고 하고 해약하고 새로 가입 하라고 하는 설계사들일 경계하세요.

    오래된 보험은 유지하시고 시간이 지남에 따라 그당시에는 충분한 보장 내역인데 지금은 부족한 것은 추가로 가입 하는게 맞습니다.

    그리고 앞으로 엄청 앞으로 오른다고 겁주는 이유가 있지 않겠습니까? 유지 하시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험 이시라면 아마 보장성보험과 함께 묶여 있을텐데요.

    들으셔서 아시겠지만 갱신폭탄을 맞게 되면 보험료가 2~2.5배까지

    상승을 하게 됩니다.

    유지든 4세대로 전환을 하든 질문자님의 마음이고 선택이지만

    실손보험료가 상승하여 유지를 못하는 것보단 4세대로 전환을 하여

    보험료 상승을 막는것이 더 유리한 건 사실입니다.

    그리고 1세대 실손과 같이 가입된 보장성보험이 종신보험이나

    CI가 아닌이상은 보장성 보험은 유지하시고 실손만 4세대로

    전환을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    연령을 먼저 알려주시고 병력을 알려주시면 현명한 선택을 하실 수 있도록 도움드릴 수 있습니다.

    증권과 내용이 없이는 무조건 어떤게 좋다고 설명 드리기는 힘듦니다.

    연락주시면 자세하게 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 된다면 4세대 실비 상품으로 전환 가입도 고려해 보시기 바랍니다.

    4세대 상품은 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴해진 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비의 경우 100% 환급이나 4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 있습니다. 다만 최대 70%까지 저렴합니다.

    병원을 자주 다니시는 분이라면 1세대 아니라면 보험료가 부담이 된다면 4세대로 전환을 하시면 될 것 같습니다.