자동차생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.25

자동차 출발하고 시동 끄고 보통 어떻게 하는게 좋죠?

자동차를 출발을 할 때는 예열을 하고 시동을 끄기 전에는 조금 있다 끄는 걸로 알고 있는데 보통 예열이랑 시동 끌때는 몇 분 정도 대기하는게 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    요즘 차는 그런거 안하셔도 됩니다

    굳이 하시겠다면 한 15초(?) 하시면 됩니다

    구형차에서나 하던 방식입니다

    지동차 구조가 달라지고 기술이 달라져서 지금은 전혀 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 머쓱한멧새294입니다.

    요즘 나오는차량들은 대략 1분정도면 충분합니다. 겨울철같은경우는 3분정도면 충분합니다.

    단 출발시 냉각수 온도가 어느정도 올라오기 전까진 급가속 급출발은 안하는게 좋습니다~

  • 안녕하세요. 굳건한얼룩말51입니다.날씨에 따라 다르지만 5분~10분(많이 추운 겨울)정도 예열하시면 되고 시동을 끌 때는 주차 후 브레이크를 밞은 상태에서 P로 해 놓고 사이드 브레이크(경사가 있는 곳만) 후에 브래이크를 떼고 시동을 끄시면 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한반달곰118입니다.

    예전에는 출발 하기전에 10분정도 예열했다가 출발하는게 좋다고 했는데 요새는 자동차들이 잘 나와서 5분? 정도만 해도 괜찮을거에요 요새는 아예안해도 되는.차 많던데요?