기타 영양상담건강관리
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.11

밥과 감자의 탄수화물은 어떻게 다른가요?

탄수화물의 대표적인 식품으로 쌀이 있습니다. 이 쌀로 지은 밥과 감자의 탄수화물은 같은 열량을 내고 탄수화물로서의 영양성분도 같다고 할 수 있을까요? 아니면 탄수화물도 종류가 다양한 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    감자는 훌륭한 탄수화물 공급원입니다. 중간 크기의 구운 감자 한 개는 100g당 37g의 탄수화물을 자랑합니다. 탄수화물은 신체의 주요 연료 공급원이며 적절한 기능을 위해 필요합니다.

    밥 한 공기의 탄수화물 함량이 66g으로 매우 높은 비중으로, 대부분의 열량(264kcal)을 차지하고 있습니다 .보통, 다이어트를 할 때 1일 탄수화물(당질)의 섭취량을 100g 전후로 설정하는 데, 이를 밥으로 환산하면 약 1공기 반이며, 기타 반찬 등을 통해 공급되는 양까지 고려하면, 적게는 1공기 정도를 목표로 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 음식 재료에 따라서 탄수화물을 함량이 다르기 때문에

    영양성분이 같을수 없습니다.

    꼭 탄수화물만 보는것 보다는 다른 영양소까지도 생각 해 보시는것도 좋을것 같습니다.