신경과·신경외과의료상담
초록소쩍새47
초록소쩍새4723.10.08

혈액검사에서는 다 정상이라고 하는데 말초도말혈액검사 판독에 거대적혈구라고 써있는 원인이 뭐가있을까요..?

나이
성별
남성

3살 아기가 동네소아과에서 호산구가 증가해서 대학병원에서 혈액검사를 했거든요.

수치들이 다정상이라는데

wbc10600(감기걸려서 약간높다고해요)

hb 11.7

rbc4.36

hct36.7

mcv84.2

mch26.8

mchc31

plt335

rdw13.3

진료때 다정상이고 이상없다고 병원 더이상 안와도 된다고 하더라고요

근데 집에와서 결과지를 보니 말초도말혈액검사 판독결과지에 거대적혈구,경미한다색증,경미한백혈구증가

라고 적혀있어서 다시예약잡고 진료보았어요

"피검사수치들이 다 정상이라 문제있을확률은 없을것같지만 알아보시겠다. 라고 하셨는데요..

거대적혈구를 검색할수록 안좋은 것들만 나와서 너무걱정이예요.

피검사는 괜찮다는데. 적혈구가 큰이유가 무엇인가요

거대적혈구빈혈은많이 나오는데. 11.7정도면 빈혈은아니라고하시긴했는데..

근데 저희 아이가 평소 정말 잘먹는거에비해서 빈혈수치가 낮게나와서 좀놀라긴했거든요. 주변에 물어보니 편식하고 잘안먹는 또래친구들도12. 13은 나온다더라고요.

ㅡ비타민b12,엽산 검사를 해봐야할까요?

ㅡ철분검사를 해야할까요?

ㅡ아니면 혈액검사하기전에 5일전에 같은양의 채혈을 또했었는데 그런원인도 있나요? 채혈많이하면 미성숙적혈구가 많아진대서..미성숙적혈구는 크기가 크대서요. ,....(검색해보다보니 별상상을 다하네요)

ㅡ또아니면 호산구가 높아서 검사한거였는데. 호산구=기생충이래서 기생충검사도받았거든요 음성이나오긴했는데요 거대적혈구=비타민b12 부족=장내에 열두조충이 있으면 비타민b12흡수를막아서 거대적혈구빈혈이 생긴다 라고 네이버에 나와있는데 이런문제일까요

도와주세요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 걱정하시는 부분을 여기서 답변만으로 해결해 드리기 어려울 것 같습니다. 일반적으로 거대 적혈구 증은 엽산 결핍에 의한 것이 일반적이지만 다른 원인도 있을 수 있어 다른 병원에서 이차 의견(2nd opnion)을 구하는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.