미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.23

옵아트와 키네틱아트의 특징과 어떤 특징이 있을까요?

1960년대 인기가 있었던 옵아트, 키네틱아트는 각기 어떤 특징과 차이점을 나타내나요? 그리고 이 예술개념들이 정말 수학과도 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    옵아트는 Optical Art의 준말로 모양, 색상, 패턴의 정확한 배열을 통해 시각적 효과를 만드는 데 초점을 맞췄다면, 키네틱 아트는 작품에 실제 움직임을 포함시키는 것에 중점을 두었습니다. 옵아트 예술가들은 시각적 환상을 위해 기하학적 패턴이나 대비되는 색상을 사용했고, 키네틱 아트 예술가들은 바람과 같은 자연의 힘을 사용해 조각과 설치물에서 움직임을 만들어냈습니다. 분명히 수학적인 요소가 들어가있으나 반드시 수학과 관련 있다고 할 수는 없습니다. 예를 들어, 장 팅겔리의 작품을 보면 실제 움직임과 기계적 요소를 조각에 통합했습니다. 수학적 원리보다는 동작이나 그 순간의 유희를 포착하는 것에 초점을 맞췄습니다.