유아교육육아
탈퇴한 사용자

내년에 5살인 우리 아이 어린이집부터 아니면 유치원에 바로보내야 할까요?

코로나로 계속 가정보육중이었지만 인제 나이가 5살쯤 되니 계속 집에 끼고 있어서 안될거 같아 어디든 보내긴 해야 되겠는데 어디 부터 보내야 아이가 적응 잘할수 있을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    유치원이나 어린이집에 우선적으로 설명회를 듣거나 상담을 받으면서

    나의 교육관이나 아이의 기질에 맞는 환경등을 파악하여 맞추어주시는것이 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 각각 특성이 다릅니다.

    어린이집 같은 경우 1:1케어가 잘 되어 아이 용변이나 소변 등도 선생님이

    직접 닦아주고 또한 교육프로그램이 대부분 놀이식입니다.

    유치원의 경우 1:1케어는 부족하나 프로그램이 체계적이여서

    교육부분에 더 중점을 두니 아이의 상황에 맞추어 현명한 선택을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집, 또는 유치원이든 집에서 가까운 곳이 아이들의 안전을 위해서도 좋을 것 같아요.

    유치원 버스를 타고 장시간 움직이는 것도 힘들고, 차량 안전에 관한 것도 있으니 제 생각엔 집에서 걸어 다닐만한 거리가 아이들에겐 가장 좋은 것 같습니다.

    그리고, 아이의 성향도 잘 고려하셔야 합니다.

    아이가 적응력이 뛰어나고, 다양한 활동을 좋아한다면, 유치원이 맞을 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    슬슬 보내시기 좋은 시기인 것 같습니다

    어린이집, 유치원 집 주변을 살펴보시고

    후기도 좀 들어보시고

    선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도면

    아이가 다른 아이들과 교류도 하고

    어느정도 학습도 필요하기 때문에

    보내시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 집에서 가까운, 그리고 아이의 친구가 다니는 어린이집이나 유치원을 택하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 일단은 1년은 어린이집에 보내어

    다른 친구들과 어울릴 수 있게 하시는 것이 좋을 것 같으며

    6살부터는 유치원 등에 보내어 이제 교육을 시키시는 것이

    아이가 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원이 입학이 가능해지는 5세부터는 아이의 성향과 발달 정도에 따라 적응 여부가 갈리기 때문에 부모들은 신중해질 수밖에 없습니다. 이는 어린이집과 유치원의 특성이 다르기 때문입니다. 어린이집과 유치원의 가장 큰 차이점은 아이의 입학 가능한 ‘연령’인데, 어린이집은 0세부터 7세까지, 유치원은 5세에서 7세까지 다닐 수 있습니다. 보통 엄마들 사이에서는 어린이집은 ‘보육’ 중심으로, 유치원은 ‘교육’ 중심이라는 인식이 강합니다.

    어린이집·유치원을 정할 때는 집과의 거리, 교육 커리큘럼, 원비, 원장의 교육관, 등하원 차량시간 등 꼼꼼하게 비교하고 추려 선택을 해야 합니다.