역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.14

부여의 시조와 고구려의 시조가 모두 동명왕인 이유는 무엇인가요?

고구려의 시조는 주몽으로 동명왕이라고도 불리고, 부여의 시조도 동명왕이라고 불리는데요. 부여의 시조와 고구려의 시조가 모두 동명왕인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 부여의 시조와 고구려의 시조가 모두 동명왕인 이유는 두 나라가 모두 부여의 영향을 받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동명(東明)이라는 이름은 고대 사회에서 흔히 사용되었던 이름입니다. 실제로 동시대 다른 지역에서도 동명이라는 이름을 가진 지도자가 등장합니다.