예금·적금경제
네시삼십분
네시삼십분23.07.11

우크라이나가 나토회원국에 가입하면 어떤헤택이있나요?

우크라가 나토에가입하려고 많은노력을하고있는데 가입하게되면 어떤혜택이있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우크라이나가 NATO에 가입한다면

    서방국가들과 함께 러시아를 견제할 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나토는 동맹국에 대한 공격에 함께 대응하는 집단방위 체제를 운용하고 있다. 현재 러시아의 침공을 받고 있는 우크라이나가 나토 가입을 하게 된다면 나토 회원국과 러시아는 무기지원이 아닌 전면전을 치르게 되는 셈이다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우크라가 나토에 가입하면 우크라가 다른 국가에 의해

    침공받을 때 나토회원국은 나토에 대한 전쟁으로 규정하고

    군사를 동원하여 같이 막을 수 있게 됩니다.

    우크라는 이를 원하는 것이겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    나토의 경우 북대서양 군사동맹으로 우크라이나가 나토 회원국이 되면 안정적인 군사동맹국을 얻을 수 있어 국방문제를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 수 년간에 걸친 정치, 외교, 경제, 사회적 행패 때문입니다. 푸틴 집권 이후 강대한 소련 시절 영광을 재현하려는 푸틴은 공격적인 정책에 대응하여 군사적,경제적 지원을 받을 수 있습니다.