주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.12

우크라이나의 NATO가입은 경제에 어떤 영향이 있나요??

우크라이나가 NATO에 가입을 원하고 있는데 동유럽은 찬성하고 있고 미국은 반대를 하고 있다고 들었습니다 미국이 반대하는 이유는 무엇이고 만약에 우크라이나가 NATO에 가입한다면 어떤 경제적 영향이 생길까요??

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나가 나토에 가입시 경제적 영향은 일단, 외국 투자 유치에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. NATO 가입은 우크라이나의 안보와 국제적 신뢰도를 향상시키는 요소로 작용할 수 있으며, 이는 외국 투자자들의 관심을 끌고 투자 환경을 개선할 수 있습니다.

    또, NATO 가입은 우크라이나와 다른 회원국 간의 경제적 협력을 촉진할 수 있습니다. 이는 무역 확대, 기술 이전, 투자 유도 등 다양한 분야에서 혜택을 가져올 수 있으며, 국내 경제의 다각화와 성장을 도모할 수 있습니다. 이로써 안보 및 정치적 안정성 강화할수 있고, 기업들이 안전한 비즈니스 환경에서 활동할 수 있도록 돕고 국내 경제에 안정성을 제공할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나는 아직 전쟁 중이므로 미국 입장은 종전 후에 의논하는 것이 옳다고 주장하고 있습니다.

    우크라이나가 나토에 가입하게 되면 서방과 함께 전쟁이 벌어질 시 공동대응을 할 수 있게 되므로

    3차대전을 일으키고 싶지 않다면 전쟁을 꺼리게 될 수 있고

    이에 따라 경제는 안정적이라 판단되어 괜찮아질 수 있습니다.

    다만 우크라와 스웨덴 등 러시아 인접 국가가 모두 나토에 가입하게 되면 러시아 입장에서는 안보에 빨간불이 켜지게 되므로

    오히려 돌발적인 행동을 할 수 있는 만큼 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 유럽과의 완충지역이 필요하고 그 지역으로 우크라이나를 생각하고 지역전략을 운영해 왔습니다.

    우크라이나의 침공도 우크라이나가 EU가입을 진행하려는 움직임과 무관하지 않습니다.

    따라서 우크라이나가 다시 가입을 진행하려고 하면 사태는 더 장기화 되고 악화될 가능성이 큽니다.

    우크라이나를 양분해서 라시아가 지배하기 전에는 우르라이나의 유럽가입은 어려울듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나가 NATO에 가입함으로써

    러시아 등에 위협이 될 수 있습니다.

    또한 서방국가들과 경제적으로든 문화적으로든

    교류를 더 하는 등 이에 따라서 수혜를 입을 가능성도 있으나

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나의 나토 가입은 전세계의 평화에 긍정적인 요소로 작용함에 따라 글로벌 경제 발전에 도움이 될 것으로 보입니다. 단, 미국의 경우 현재 우크라이나의 나토가입은 러시아를 자극 시킬 우려가 있다고 하여 반대 의사를 표명하고 있습니다.