검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

김치를 오래 보관할 수 있는 방법 있을까요

김치를 오래 보관할 수 있는 방법이 있을까요 집에 김치 냉장고가 없다 보니 김치를 냉장고에 넣어 놓으면 금방 신김치가 되더라구요 신김치가 되지 않게 오랫동안 보관할 수 있는 방법 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    김치가 본격적으로 발효되려면 일정한 온도와 공기차단이 필요합니다. 김치가 발효되는 과정에서 공기 접촉이 심하면 군내가 날 수 있어요.

    일정한 온도 유지를 위해서

    온도변화가 심하지 않은 선선한 곳에서 발효시켜야 합니다.

    만약 냉장고에 보관시 발효과정 중에 냉장고 문을 자주 여닫으면 내부 온도변화가 심해져서 김치 맛이 변할 수 있어요. 따라서 먹을만큼의 김치 외에는 따로 담아 김치냉장고에 보관하거나 또는 별도의 온도변화가 없는 선선한 곳에서 보관하는 것이 좋아요.

    그리고 공기접촉을 최소화 하기 위해

    반드시 전용용기나 밀폐용기에 담아 보관하여야 하며, 김치를 용기에 담을 때 용기의 약 80% 이하로 채워 담아야 합니다. 너무 가득 담을 경우 김치가 익는 과정에서 발생하는 가스로 김칫국물이 넘칠 수 있는데, 김칫국물이 넘치면서 외부 공기가 유입될 수 있어요.

    김치를 담는 용기로 밀폐용기 등도 나쁘지 않지만, 가장 좋은건 황토로 만든 옹기라고 생각해요.

    황토 옹기는 온도와 습도를 자연적으로 조절해줘서 그 신선한 맛을 오래 유지시켜 줍니다.

    또 황토 옹기의 성질이 알카리성인데 그 알카리성 성질이 음식물의 산성화를 지연시켜 음식물을 더 오래 그리고 김치같은 발효식품의 맛을 더 좋게 해줍니다.