우물안개구리
우물안개구리23.05.11

화재 경보기 원리가 궁금합니다. 무언을 감지 하고 울리는 건가요?

일하던중 화재 경보기가 울렸는데 화재는 아니였습니다

화재경보기는 무엇을 감지 하면 울리는 건가요? 열인 가요?

가스 감지기와 일산화 탄소감지기랑은 어떻게 다른지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    화재경보기의 원리 (자동화재탐지설비)

    건물내에 화재경보기(자동화재탐지설비)의 구성요소

    1. 감지기 : 화재를 감지하는 센서

    2. 발신기 : 화재를 보고 사람이 직접 눌러 화재경보를 알림

    3. 경 종 : 일종의 타종식 벨

    4. 수신기 : 감지기에 전원을 공급하고, 감지가 화재를 감지하면 수신기로 신호를 보내고 수신기는 화재가 난 지역을 시각적으로 표현하는 동시에 화재가 발생한 지역의 경종과 수신기가 설치된 지역의 경종을 울려 주변의 사람들이 화재로 부터 대피하도록 알려주는 역할을 함

    둘다 화재가 났을 때 울리는 알람장치입니다.

    일산화탄소는 말그대로 화재가 발생하고 일산화탄소가 감지되었을 때 울리는 장치이며, 화재경보기는 불에 대한 열이 경보기 근처로 감지되었을 때 울리는 장치에요