경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.23

경제용어 중 모라토리움/디폴트 뜻이 뭔가요?

디폴트는 위기의 상황을 뜻하는 단어라고 알고 있고

정확히는 잘 머르겠어요. 위 두 용어의 뜻을

구체적이고 상세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    모라토리움이란 지불유예를 의미하며, 채무 상환일이 도래했으나 상환을 연기해 나중에 갚겠다는 것을 의미합니다.

    그에 반해, 디폴트는 채무 불이행을 의미하며, 갚을 돈이 없을 때 나타내는 의사입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라고 하는 것은 국가가 채무를 이행하지 못하는 국가부도 선언이라고 한다면 모라토리움은 국가가 부채에 대한 채무이행을 유예해달라고 신청하는 것으로 쉽게 생각하면 대출 기간연장을 해달라고 한 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모라토리움은 전쟁·천재·공황 등에 의해 경제계가 혼란하고 채무이행이 어려워지게 된 경우 국가의 공권력에 의해서 일정기간 채무의 이행을 연기 또는 유예하는 것을 말하며 디폴트는 공·사채나 은행융자 등에 대한 이자 지불이나 원리금 상환이 불가능해진 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    모라토리움은 지급 유예를 의미합니다. 즉, 주기는 줄게 단 지금 말고 나중에 ~ 대출 혹은 채권에 대해서 마감일을 연장시키는 것입니다.

    이에 비해서 디폴트는 다른 의미로 지급 불가를 선언하는 것입니다. 즉, 배째라는 것입니다. 나 줄 돈 없다! 라고 공개 선언을 하는 것입니다.