치과의료상담
노란쿠스쿠스123
노란쿠스쿠스12321.12.02

사랑니 발치후 진통제 복용 / 술

사랑니 발치 11/30

약복용 11/30저녁부터 12/02 오전까지

회사 내 회식 12/03 저녁18시이후

약종류 페니목스정 500mg /렉소팬정/모사프리정

처방 받았습니다. 12/2까지 먹고 3일 저녁에 술을 마셔도 될까요? 아니면 오늘 하루종일 먹지 않는게 나을까요?..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 발치의 경우 사랑니가 맹출되어 있는 위치에 따라서 잇몸이 아무는데 걸리는 시간이 다릅니다.

    단순발치라면 3일정도 지나면 어느정도 아물지만 기울어져서 나서 수술등을 했다면 1~2주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 통증 및 붓기를 유발 할 수 있기에 음주는 일주일 이상 피하시길 권장드리며 항생제와 소염진통제를 처방받아 복용중에는 절대 음주를 하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    원칙적으로는 사랑니 발치 후 7일 간은 음주를 피하시는 것이 좋습니다.

    잇몸이 다 회복되지 않은 상태에서 음주를 하는 경우에는 발치부위의 치유가 저하되고 세균감염의 발생이 높아질 수 있습니다.

    특히 약을 복용하는 경우에는 간이나 위장에 부작용이 발생할 수 있어 더욱 음주를 피하셔야 합니다.

    다만, 약의 복용이 끝난 다음날 저녁이고 발치부위에 특별한 이상이 없는 상황이며 부득이하게 음주를 피할 수 없는 경우에는 소량의 음주는 큰 문제가 될 가능성이 높지는 않을 것으로 보이나, 최대한 음주량을 적게 하고 구강위생관리에 힘쓰셔야 합니다.

    가능성이 높지 않다 하더라도 문제가 발생할 가능성은 언제나 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치 후 3일간 약을 잘 드신후, 그 다음날 술자리가 있는것으로 보입니다.

    한두잔 드신다고 해서 반드시 문제가 생기는것은 아니지만, 아직 발치한 부위가 아물지 않을 시기이기 때문에 웬만하면 술을 안드시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    12월 2일까지 약을 드신 이후에 하루 정도 지나서 알코올 섭취는 큰 상관이 없습니다.

    다만 현재 드시는 약들이 체외로 배출되는데는 12~24시간 정도 걸리게 되며 하루 정도의 텀을 두는 것이 필요합니다.

    또한 사랑니 발치 이후에는 일주일 정도는 금주 및 금연을 하시는 것이 좋고 알코올 섭취로 인하여 사랑니 발치 부위에 염증 및 붓기 등이 다시 나타날 수 있으니 되도록이면 일주일 정도는 금주 하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림