지구과학·천문우주학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.08

화산은 어떤원리로 만들어지나요?

화산에 대해서 형태나 다양하게 존재하는 모양을 관찰하다보면 화산이 어떠한 원리로 생겨났는지에 의문이 생기게 되는데 화산이 만들어지는 원리가 궁금합디다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산이 많들어지는 이유는 너무 많은데;;..

    뭐 간단한 예를 들자면

    지각이 얇아서 지구 내부의 압력을 견디지 못하고 마그마가 분출되서 산이 생기는 경우가 있습니다.

    또 바다에서 마그마가 계속 분출되면서 바다위로 화산섬이 생기는 경우도 있구요.

    열점이라는곳이 있는데요. 열점은 맨틀 깊숙한곳에 고정되있구요, 지각이 움직이면서

    화산이 지각위로 생기는 경우도 있습니다.(하와이가 대표적인 예)

    마그마는 지구 내부의 압력때문에 지각이 얇은곳을 뚫고 나옵니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김정집 과학전문가입니다.

    화산이 폭발한다는것은 지하에 있는 마그마가 분출하는겁니다. 지하에서의 매우 높은 온도와 기압 때문에 가스와 마그마가 빠져나오게 됩니다. 만약 그 파장이 높아지거나 지하의 구조가 변화하면<지진이나 지질학전 변화>, 마그마가 지하에서 더 많이 빠져나오게 되고 화산이 분출하게 되는것입니다. 결국 화산은 지하에서의 높은 온도와 기압의결과로 마그마가 분출되어 폭발하는 현상입니다.

    결국은 마그마가 표면으로 분출하는게 화산폭발인데요. 마그마의 생성은 구체적으로는 화산지역에서의 지진활동, 암석의 녹아내림, 그리고 고운의 지질 동역학 현상등에 의해 만들어집니다. 이러한 현상은 마그마의 높은 기압과 온도를 유지하면서, 마그마를 지하로 흐르게 하고 있습니다. 마그마가 충분한 양이 모이면 화산이 만들어지게 됩니다.

    질문의 도움이 되셨다면 추천과 따봉 부탁드립니다^^