역사학문
탈퇴한 사용자

삼일절이 한국역사에서 얼마나 중요한가요?

오늘이 삼일절인데 사실 독립선언서를 발표했다는거 말고는 잘 몰라서요. 도대체 한국역사에서 얼마나 중요하기에 공휴일로 지정됐나 싶은데 한국역사에서 얼마나 중요한 일인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1차세계대전이 끝나고 선언된 민족자결주의는 우리 약소민족에게 큰 희망을 주는 메세지였습니다.

    우리 민족은 거기에 힘입어 고종의 장례식날에 맞춰서 독립만세운동을 준비하였습니다. 만세시위를 통해서 침략자 일본의 속박에서 벗어났다는 것을 세계만방에 알리고자 하는 것이었습니다.

    ​삼일절의 역사는 독립 선포 후 대한민국과 임시정부의 성립과 함께 시작됩니다

    3.1 운동의 중요한 의의 중 하나는 민주공화국 체제의 대한민국 임시정부 수립의 계기가 됐다는 데 있습니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1948년 제헌 이래 대한민국 헌법은

    그 전문에서 3.1 운동으로 대한민국을 건립하였으며 그 정신을 승계하여

    정부를 수립했음을 명시하고 있다.

    헌법재판소가 친일재산귀속법에 대한 합헌 판결을 내리면서 그 사유로

    3.1운동의 헌법 이념을 구현하기

    위함이라고 판시한 데서 알 수 있듯,

    3.1운동의 정신은 대한민국 건국

    정신으로서 중요한 위치에

    자리매김하고 있다.

    -출처: 나무위키