약 복용약·영양제
까칠한슴새201
까칠한슴새20122.04.22

병원(정형외과, 신경외과)에서 처방받은 약중 근이완제가 있는데 이 약이 근육에 미치는 영향이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

46세 남성으로 지속적인 운동을 실시하고 있는 사람입니다.

얼마전 허리를 조금 다쳐 주사처방과 약을 복용중인데

복용중인 약중 근이완제의 정확한 효능이 무엇인지 궁금합니다.

또한 근이완제 복용시 근손실과 연관이 있는지?

웨이트 수행시 미치는 영향이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근이완제 복용은 근손실과 연관성이 없습니다. 근이완제는 단순히 근육이 수축하여 생기는 통증을 완화하기 위해 사용하는 것이지 복용한다고 해서 근육이 소실되거나 사라지지 않습니다. 따라서 현재 근이완제를 복용한다고 해서 근손실은 나타나지 않으며 허리 통증이 있기 때문에 근육이완제를 처방한 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    근손실은 없습니다.

    근육이완제는 그냥 뭉친 근육을 풀어준다고 생각하시면 됩니다.

    근육이 너무 수축되어있거나 뭉쳐있으면 통증을 느끼므로 그것을 풀어준다고 생각하시면 되며 웨이트에 크게 지장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 근육통이 생기는 원인은 염증물질이 생기거나 근육이 과도하게 수축하여 발생합니다.

    2. 그래서 일반적으로 진통제/근육이완제를 처방하게 되며, 근이완제는 말그대로 수축된 근육을 이완시키는 약입니다.

    3. 근이완제는 근손실과는 전혀관련 없으나, 약을 먹는 동안은 근수축이 어려울 수 있기 때문에 운동 퍼포먼스가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근육의 경직성을 풀어주고, 근경련을 감소시키는 약으로 근이완제 복용시 근손실과 연관없고 웨이트 수행시 미치는 영향 별로 없어요.

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반적으로 많이 나오는 약이라고 가정하에 말씀드리겠습니다.

    소염진통제와 근육이완제가 나왔을 가능성이 큰데,

    소염진통제의 경우 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다. 위장이 약한 사람의 경우 되도록 빈속에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    근육이완제의 경우 졸음이 오고, 집중력, 주의력 등의 저하가 일어날 수 있습니다.

    따라서 운전이나 기계조작은 약을 드시고 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제 복용시 근손실과 연관이 있지는 않으며 근육이완제는 근육 수축에 관여하는 신경전달을 차단하여 근육 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    근육 이완제를 복용하신다고 하더라도 근육 자체의 손실이 나타나지 않습니다. 경직된 근육을 풀어주는 역할만 하므로 걱정하시지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품으로 구비되어있는 근이완제 성분 클로르족사존(Chlorzoxazone)은 척수 및 뇌피질 하부영역에 작용하여 골격근 연축을 유발하고 유지시키는 다중시냅스 반사궁을 억제합니다.

    주로 아세트아미노펜(해열진통 성분)과 복합제로 같이 구성되어 있으며 복용시 졸릴 수 있어서 운전이나 음주를 피해야합니다.

    또한 약 성분으로 근육 수축을 완화하기에 과도한 운동하는 것은 삼가해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 근육이완제는 감각기관과 운동반응을 이어주는 신경계에 작용하여 근수축을 억제하고 근육의 이완 작용을 나타냅니다.

    허리 통증은 주변 근육과 인대에 염증이 생겨 발생하는데, 근육이완제는 과도하게 수축된 근육을 이완시켜 그 자체로도 진통효과가 있고 신경이 눌리는 것을 완화하여 통증을 완화합니다.

    2. 근손실은 근육 내 단백질과 수분량이 감소하는 것이므로 수축된 근육을 이완시키는 근육이완제와는 다른 개념입니다. 다만 강한 근수축을 필요로 하는 웨이트 수행시에는 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.