기타 의료상담의료상담
강직한흰죽지180
강직한흰죽지18020.09.27

고지저탄 다이어트 괜찮을까요?

한 달전에 대상 포진 걸려서 잘 먹고 있는데요..

최근 몸무게를 재어 보니 다이어트가 시급 하더라구요.

그래서 얼마전까지 유행 했던 고지저탄 다이어트를 하려고 합니다.. 문제는 지방을 많이 먹고 탄수화물은 극도로 안먹는 건데요. 과연 이 방법으로 다이어트 했을때 몸에 무리가 많을지 걱정이 많이 듭니다.. 의사님의 조언 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄고지를 하게되면 단기간 체중감량 효과가 확실합니다.

    다만, 체중 감소가 건강이냐면, 그것은 좀 다릅니다.

    적정 체중을 유지하는 것은 중요하지만, 저탄고지를 하는 경우 몸에서는 당독소라는 것이 만들어집니다.

    MGO라고 하는 당독소는 체내의 단백질에 영향을 주어 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    체중 감소와 건강을 동시에 잡으시려면 단식모방다이어트를 더 권하고 싶습니다.

    다만, 저탄고지를 하시려는 경우에는,

    근감소증을 위해 단백질을 규칙적으로 보충하시고,

    2주 간격으로 저탄고지와 일반식을 교대로 하시면서

    일반식을 할때 근력운동을 많이 하시면 도움이 될 것 같습니다.

    2주는 저탄고지 + 가벼운 운동

    2주는 고단백 일반식 + 고강도 운동 및 근력운동