기타 육아상담육아
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.12.26

아이들이 새벽마다 화장신때문에 깨네요

2살 4살 여아들인데 4살아이는 기저귀를 뗐고 2살아이도 기저귀 뗐다가 실수를 종종하는바람에 기저귀를 채워요.

근데 둘다 거의 하루이틀에 한번꼴로 새벽마다 화장실로 깨니 엄마아빠 수면질이 많이 떨어지네요ㅜㅜ

지금도 깨서 못자고있어요...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 연령 대의 아이들은 대부분 자다가 화장실에 가는 경우가 드문데,

    질문자님의 아이들은 배변훈련이 잘 되어 있어서 자다가도 화장실에 가는 것 같으니,

    부모님이 조금 수고를 해주셔야 할 것 같습니다.

    너무 힘이 드시면 밤 기저귀를 채우는 것도 고민해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실때문에 수면을 잘 이루지 못한다면

    자기전에 수분섭취를 최대한 줄이도록 하고

    자기전에 화장실을 가는 습관을 들이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 자기전에 반드시 가게 하며

    또한 물 등의 섭취를 줄이는 방법으로 하신다면

    보다 아이가 실수를 하지 않는 등 하니 이런 방법을

    연습해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠드는 데 시간이 너무 오래 걸린다거나 자다가 자꾸 깨는 아이, 자다가 한 번 깨면 다시 잠들지 못하는 아이, 너무 이른 시간에 깨는 아이는 불면증을 의심해 봐야 합니다.특히 일시적으로 나타나는 문제가 아니라 같은 문제가 오랫동안 지속되고 이 문제로 인해 정상적인 생활에 지장이 생긴다면 불면증의 가능성이 높기 때문에 반드시 전문적인 상담과 검사를 진행해 보는 것이 좋습니다. 참고하세요.