기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.18

새벽쯤 한시간정도 마다 기저귀를 갈아달라고 일어나요

며칠동안 시간마다 일어나서 기저귀를 갈아달라고 합니다

오늘만 8번 갈았네요 새벽에..분명 멀쩡한 기저귀인데도 계속 갈아달라고 우는데 왜그러는걸까요..

잠을못자서 죽겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 욕구불만을 잘 파악해 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    아이가 지금 몇 개월인지는 모르겠습니다만 아이가 기저귀를 계속 갈아달라고 징징 댄다면 기저귀를 떼어야 할 시기가 다가오지 않았나 싶구요.

    아니면 아이는 어른들보다 신체기온이 높기 때문에 열이 나거나 땀이 나기 때문에 답답해서 그럴 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 방 안의 온도와 습도를 잘 조절해주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요? 아이가 스스로 기저귀를 떼려고 할때 그런모습을 보이는 경우가 있습니다. 스스로 기저귀를 불편해하는 상황인것이죠. 기저귀 떼는 연습을 시도해 보는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 착용하는 기저귀가 불편하거나 잠투정 인 것 같습니다 기저귀를 벗겨서 재워보시는 건 어떨까요

    그리고 잠이 들면 기저귀를 채워보셔야 할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가 불편해서 계속 일어나는 게 아닐까요?

    기저귀가 젖지도 않았는데 반복해서 일어나는 건 아이에게 뭔가 불편함이 느껴져서 그런 것 같아요.

    혹시 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것 같아요