화학학문
침착한오징어101
침착한오징어10123.08.01

2차전지는 어떤걸 말하는것인가요??

2차전지가 요즘 주식시장에서 큰 열풍을 불어일으켰던데

2차전지가 구체적으로 뭘 말하는건가요? 일반 전지하고는 다른가요??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    2차전지는 일반적으로 리튬 이온 전지를 가리키는 용어입니다. 리튬 이온 전지는 일반적인 알카리 건전지와는 다른 유형의 재충전 가능한 전지입니다.

    일반 전지(1차전지)는 사용 후 버려지는 일회용 전지로, 일단 방전되면 충전이 불가능합니다. 이러한 전지는 경제적으로 비효율적이고 환경에 부정적인 영향을 미칩니다.

    반면에 2차전지(리튬 이온 전지)는 반복해서 충전하고 사용할 수 있습니다. 전지 내부에서 이온들이 이동하면서 전기 에너지를 저장하고 방전시 전기 에너지를 방출하는 방식으로 작동합니다. 리튬 이온 전지는 재충전 가능하며, 모바일 기기, 전동 자동차, 노트북 등 다양한 전자 제품에서 사용되는 주요 배터리 유형 중 하나입니다.

    요즘 주식시장에서 2차전지가 큰 열풍을 불러일으킨 이유는 전기차와 재생에너지 등의 성장으로 인해 리튬 이온 전지의 수요가 급증하고 있기 때문이죠^^