이비인후과의료상담
수려한흰죽지95
수려한흰죽지9524.03.13

턱에 수포가 났는데 헤르페스인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 중학교때부터 컨디션이 안좋으면 턱이 이렇게 부어오르고 수포가 생깁니다...

찾아보니까 헤르페스 같기도 한데 맞나요??

근데 해르페스가 턱에도 생기나요?

아예 입주변에 생기는거 아니었나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 바이러스 감염은 일반적으로 입술 주위(헤르페스 감염의 대표적인 위치)에 생기는 경우가 많지만, 피부의 다른 부위에도 나타날 수 있습니다. 이는 단순헤르페스 바이러스(HSV)에 의한 것으로, 특히 HSV-1 유형은 구강 헤르페스를 일으키는 주요 원인입니다. 컨디션이 안 좋을 때마다 턱 부위에 부어오르고 수포가 생기는 반복적인 증상은 HSV-1 감염에 의한 재발성 구강 헤르페스일 가능성이 있습니다. 이 바이러스는 일단 감염되면 몸속에 평생 남아있게 되고, 면역 체계가 약해지거나 스트레스, 피로 등의 유발 요인이 있을 때 증상이 재발할 수 있습니다.