대출경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.23

일본이 금리인상을 얼마나 하었나요?

일본이 제로 마이너스 금리정책을 포기하고 금리를 인상하는 정책을 추진한다고 하는것 같아요. 그럼 일본이 금리를 얼마나 올렸나요? 븰써 금리인상 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스금리를 겨우 탈출한 수준입니다.

    • 또한 국채매입을 멈추지 않고 지금과 같은 수준을 유지한다면 일본의 금리인상은

      실제로 엔화가치 상승에 큰 영향을 주지 못할 수 있습니다.

    • 금리는 앞으로 천천히 꾸준하게 상승할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 기준금리는 기존의 -0.1%에서 현재는 0.1%가 상승한 0%의 금리로 상승하였어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행인 일본은행이 금융정책결정회의에서 지난 2007년 2월 이후 17년 만에 금리를 인상했습니다. 일본은행은 2016년 2월에 도입한 마이너스 금리 정책을 통해 은행이 돈을 맡기면 -0.1%의 단기 정책금리를 적용해 왔는데, 이번에 0.1%p 올려 단기금리를 0~0.1%로 유도하기로 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 기준금리를

    -0.1%에서 0%까지 올렸고

    3월 19일에 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리인상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본은 지난 19일 무려 17년 만에 금리를 마이너스 금리에서 올렸습니다.

    과거 -0.1%로 유지되던 금리가 이번 상향조정으로 0.1% 되었습니다.

    즉, 0.2% 수준으로 올린 것입니다.