부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.25

임대아파트 주차 공간이 많이 부족한 원인이 무엇인가요?

임대 받을 생각하고 있는데 주위에 소문을 들어보니 임대 아파트는 주차 때문에 많이 힘들다고 하던데 임대 아파트 주차 공간이 많이 부족하다고 하더라고요 그 원인이 무엇인가요? 임대 아파트 주차난 해결 방안은 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 임대아파트나 일반아파트나 모두 일정 부분 주차공간이 확보되어 있습니다. 이는 건축법, 주택법에 따라 규정이 되어 있기에 임대아파트라고 해서 규정보다 적게 주차공간을 만들거나 하지는 않습니다. 다만 해당 아파트별로 세대당 보유대수가 많아 전체주차가능공간을 초과하는등 각 아파트별 상황에 따라 주차난의 정도는 달라지게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    임대 아파트의 주차 공간 부족은 여러 요인에 기인합니다.

    임대 아파트는 저렴하게 시장에 내놔야 하기 때문에 주차 공간을 늘리느라 비용을 많이 쓰면 마진이 줄어듭니다.

    이로 인해 공급 주체들은 법정 주차대수를 넘기지 않으려 합니다.

    임대 아파트는 주택200만호 건설계획에 포함되어 있으며, 주차장의 주차대수는 준공 당시의 법령에 따라 계획됩니다.

    그러나 대부분의 임대주택단지는 준공 당시의 주차계획으로 현재의 수요를 충족시키지 못하고 있습니다.

    주차장 확대에 대한 논의가 진행 중입니다.

    단지 내 부의 공간 확보를 통한 주차시설 계획을 고려하여 주차 부족 문제를 해소할 수 있습니다.

    지역별 차량보유율 등을 고려해 주차공간 확보 규정을 강화할 수 있습니다.

    지하주차장 입구에 등록차량만 출입이 가능한 무인 차단기를 설치하면 주차난이 해소될 수 있습니다.

    무단 출입 차량이 등록을 하게 되고 주차 수입이 증가하게 됩니다.

    주민들이 동의하는 경우, 주차비를 차등적으로 부과할 수 있습니다.

    주차비를 결정하는 규정을 단지 내에서 자율적으로 만들 수 있습니다.

    이러한 방안들을 고려하여 주차난을 해소할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    임대 아파트 나름 입니다.

    임대, 민간 아파트 여부를 떠나 구축의 경우 세대당 1대 미만의 아파트는 주차난이 심하며

    1.3대 이상 되어야 비교적 주차하기 편합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.