이비인후과의료상담
아리따운상괭이267
아리따운상괭이26724.03.25

20대 남자 음경 혈관(핏줄? 힘줄?) 질문

나이
성별
남성

며칠전에 음경에 이전까지는 보지 못했던 혈관이 생긴 것을 파악했습니다... 치골쪽에서부터 음경 오른쪽 부분까지 이어져 있고 다른 혈관들에 비해 크고 좀 단단한 느낌이고 만져지기까지 하는데 만지면 뭉툭? 한 느낌이 듭니다... 평상시나 배뇨할때는 아프거나 그러진 않구요 발기하거나 그러면 치골 쪽이 아주 살짝 아프긴 한데 엄청 아프거나 그렇진 않은데 이 혈관이 생긴 걸 인지한 이후부터는 엄청 신경쓰입니다... 혹시나 큰 병일까봐 걱정이 되네요... 큰 병이 아니었음 좋겠는데 병원에 가보는게 좋을까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 음경에 두드러진 혈관이 생기고 만졌을 때 뭉툭한 느낌이 든다면, 음경의 혈관에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다. 혈관이 확장되거나(음경해면체혈관확장증), 정맥이 꼬여서 돌출된 것(음경돌기정맥)일 수 있습니다. 다행히 현재로서는 통증이 심하지 않은 것으로 보이지만, 악화될 가능성을 배제할 수 없습니다.

    따라서 비뇨의학과 전문의에게 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있고, 필요하다면 적절한 치료를 받을 수 있습니다. 음경 질환의 경우 발기 기능이나 성생활에 영향을 줄 수 있기 때문에 조기에 진단받고 관리하는 것이 중요합니다.