물리학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.20

사우나에있는 모래시계는 어떤원리로 10분 20분정확히 맞추는건지 궁금합니다

사우나에 있는 건식사우나 혹은 습식사우나에는 10분 이나 20분씩 사용가능한 모래시계가있던데 어떤원리로 정확하게 시간이 측정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사우나에서 사용되는 모래시계는 일정한 양의 모래가 특정한 속도로 흐르면서 시간을 측정하는 장치입니다. 모래시계의 원리는 간단합니다. 모래시계의 윗부분에 있는 모래가 아래부분으로 이동하면서 시간이 경과하게 됩니다. 모래의 양과 모래가 흐르는 속도가 일정하다면, 일정한 시간 간격으로 모래가 아래로 이동하게 되어 정확한 시간을 측정할 수 있습니다.