반려동물 건강반려동물
끈질긴도마뱀135
끈질긴도마뱀13522.12.18

저희집 반려견이 제 마음을 읽고 있는것 같습니다.

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

날씨가 추워서 산책나가는 날이 일정치 않은데요.

지금 산책이나 다녀올까? 라고 제마음 속으로 생각하면 어느샌가 제 앞에 나타나서 꼬리를 살랑살랑 흔들며 제 의중을 살펴본다던가.

오늘은 목욕을 시켜야 겠다라고 생각하면 집 어딘가에 숨어있는 경우도 가끔 보거든요.

반려견이 분명 주인의 생각을 읽고 있는것 같은데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정확히는 생각을 읽는게 아니라 애정과 사랑을 뜸뿍 담아 보호자의 행동 하나하나를 분석하고

    강아지 나름의 통계를 내어 보호자분이 앞으로 할 행동에 대한 추정을 하는것입니다.

    그만큼 보호자분이 일정한 행동패턴을 가지고 일관성 있게 행동하시는 사람이란 말이기도 합니다.

    초능력을 기대하셨을지 모르지만 그냥 강아지가 질문자님을 초월적으로 사랑하는것 이상도 이하도 아닙니다.