기타 고민상담고민상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.18

나의 기존 사고관을 변화 시킬 수 있을까요?

항상 타인이 나보다 똑똑하다고 생각하고 나를 깎아 내려보는 습관으로 타인에 대한 열등감 가지고 있습니다. 특이 직책이 높은 상관을 마주하고 대화할 때 상대방의 의견을 반박하기가 힘드네요. 나의 사고관을 변화 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    먼저 자신에 대한 소중한 가치를 인정해 주세요

    자신의 달란트를 귀하게 사용해 주세요

    그렇게 자존감과 자신감은 성장하게 됩니다

    지금부터 남을 의식하지말고 자신있는 일에

    집중해 좋은 피드백을 받아보세요

    상사와의 대화에서도 기죽지 않고 합리적인

    사람으로 평가받게 될거에요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    타인에 대한 열등감으로 인해 힘드신 상황인 것 같습니다.

    특히 상대방이 상관인 경우 대체로 의견을 반박하기 보다는

    수용하는 경우가 많은 것 같습니다.

    좋은 방법은 내가 하는 일에 집중하는 것 입니다.

    타인과의 비교를 시작하게 되면 내 일에 집중하기 보다는 비교에 집중하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    열등감이 느껴질떄는 자신에 대해서 자존감을 높이는 연습을 해주는것이 좋습니다

    매일 거울을 보거나 하면서 스스로에게 칭찬해주면서 자존감을 높이는 활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    본인의 성취나 사람들의 긍정적인 피드백, 그리고 스스로에 대한

    긍정적이 생각 등을 일기로 써보세에ㅛ. 부정적인 생각이나 견해가

    완전히 사라지지는 않겠지만 긍정적인 요소나 부분들에 더 집중하고

    시간을 쓰는 것이 전체적으로 스스로의 가치를 올리는데 도움이

    되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신을 깎아내리고 열등감을 갖는 것은 매우 좋지 않은 습관입니다

    또한 스스로 자존감이 매우 낮아지는 길이구요

    이러한 경우에는 스스로 자존감을 올리고

    본인 스스로를 칭찬하는 행동도 매우 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기에 열등감이 있으신 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 셀프 칭찬을 통해서 자존감을 향상시켜보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    스스로에 대한 확신이 없고 자존감이 낮아서 나타나는 문제입니다.

    우선 나에 대한 확신이 있고 의견이 명확해야 상관이더라도 나의 의견을 말할 수 있습니다.

    그것은 자신감으로도 연결이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자존감과 자신감을 키워보시길 바랍니다.

    아무래도 자존감이 낮다보니 열등감이 생기고 그럴 수 있습니다.

    나 자신을 사랑하고 칭찬함으로써 이러한 열등감을 이겨내시는 것이

    좋을 것 같습니다.