기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.13

타인과의 비교에서 오는 열등감을 극복하는 방법은 어떤게 있을까요?

열등감을 극복하기 위해 어떤 자기개발 방법이 효과적일까요? 타인과의 비교에서 오는 열등감을 극복하고 자신의 가치를 인정하는 방법에 대해 알고 싶습니다. 어떤 긍정적인 사고 방식을 적용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    비교를 한다는건 정말 안좋습니다

    본인을 다른사람과 비교하던, 상대방을 다른사람과 비교하는건

    기분나쁩니다

    절대 사람을 상대로 비교하는건 하지마세요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    나보다 잘난 것 같은 사람도 나처럼 힘든 날이 있었고, 그런 날들을 잘 견뎠기 때문에 내가 부러워하는 위치에 서게 된 것이겠죠. 남을 부러워하는 것은 나쁜것이 아닙니다. 좀 더 나은 내일의 나를 위한 원동력이 될 수 있으니까요. 다만 스스로를 깎아내리며 열등감을 가지지는 마세요. 본인도 누군가에게는 부러움의 대상일 것이고, 지금도 꾸준히 성장하고 있으니까요. 마지막 인생의 끝에서 돌이켜볼 때 지금 열등감에 젖어 자신의 가치를 발견하지 못하고 주저앉은 날들을 후회하게 될테니까요. 모든 사람은 존재자체로 충분히 아름답고 가치있어요. 아직 자기를 빛내 줄 타이밍을 찾지 못했을 뿐이예요. 그 타이밍을 위해서 소리없이 갈고 닦고 다듬는게 자신을 위해서 할 수 있는 최선이라고 생각해요. 나중에 보면 그 노력하는 과정자체가 빛이 나는 순간이었다는걸 알게 될꺼예요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    열등감 참 무서운거더락구요. 저도 하는 일에 대해서, 또 하고싶은 취미 생활에서도 열등감들이 생겨나던데

    그건 제 자신에게 만족감이 없고 제 스스로를 믿지 못해서 그런 것 같더라구요.

    지금도 여전히 극복은 못했지만 제 스스로를 칭찬 많이 하려고 노력하고 있어요. 힘내세요~

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    열등감이 있다면 그 열등감을 극복하기 위해 부단히 노력해서 극복하는수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다........

    비교자체를 하지마세요. 타인과 비교하는 순간 불행해집니다. 그냥 본인을 믿고 열심히 사시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    그걸 일명 정신승리 최면 잘하고 살기 방법이라고 부르지요.

    그냥 끊임없이 자기 최면 거는 수 밖에 없어요.

    객관적으로 못생겼어도 나는 예쁘다라고 계속 거울 앞에서 말하세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    열등감은 남과 비교하셔서 생기시는거예요

    남과 비교할게 뭐가 있을까요?

    나에게도 장점도 많고 남이 가지지 않은 재주도 있을것이고 내가 잘하는것도 많은데 어떤 부분이 남보다 못한걸까요?

    내가 선택할수 없었던건 부모님이예요

    태어나보니 나이고 태어나보니 우리부모님이고ㆍㆍ

    이세상에 태어나게 해준 부모님께 감사하고 내가 할수 있는것에 최선을 다하고 사는거예요

    누구나 다 ᆢ

    왜 태어났을까에 맞추면 답이 없는거예요

    태어났으니까 신나게 즐겁게 최선을 다하고 살면 되세요

    최고가 되는게 아니라 내가 할수 있는 모든것에는 항상 최선을 다하는거지요

    그게 가장 행복하고 복되게 사는거예요

    나는 나답게ㆍ

    나는 나

    작은것에 감사하고 소소한것에 행복함을 느끼면 그게 눈덩이 처럼 불어난답니다

    경제적인건 좀편리한것이지 행복의 척도는 아니예요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    열등강을 이겨내는것은 본인 만족이 중요 할것 같습니다. 내생활에 만족하면 타인이 어떻든 비교를 하지 않으니까요.